「グルモンピスタージュ」 ピスタチオソースを使った濃厚なケーキ

ピスタチオをふんだんにクリームやブラウニー生地に使い、ピスタチオを強調したケーキです。ピスタチオの濃厚な生地とクリームでガツンとくるピスタチオ好きの方にたまらない逸品です。
ブラウニー生地
160/150‐27分~1枚1200g
| 無塩バター | 192g |
| グラニュー糖 | 192g |
| アーモンドパウダー | 144g |
| ピスタチオソース | 84g |
| サラダ油 | 36g |
| 卵黄 | 96g |
| 全卵 | 48g |
| 牛乳 | 36g |
| ピスタチオアッシェ | 60g |
| 卵白 | 180g |
| グラニュー糖 | 91g |
| 特宝笠 | 120g |
クレームピスタージュ
| 牛乳 | 85g |
| 生クリーム35% | 646g |
| グラニュー糖 | 40g |
| トレハロース | 20g |
| 加糖卵黄 | 136g |
| ピスタチオソース | 85g |
| ゼラチン | 11g |
| 水 | 55g |
シャンティピスタージュ
| ゼラチン | 9g |
| 水 | 45g |
| 牛乳 | 315g |
| KAOKAアンカ35% | 338g |
| カカオバター | 22.5g |
| ピスタチオソース | 113g |
| meijiあじわい40 | 630g |
グラサージュヴェール
| KAOKAアンカ35% | 600g |
| サラダ油 | 150g |
| ピスタチオソース | 81g |
| PCB緑 | 5.4g |
| PCB黄色 | 7.2g |
ミロワールピスタージュ
| グラサージュヌートル | 125g |
| ピスタチオソース | 5g |
仕上げ
ピスタチオ16割
フォーク、スプーン飾りチョコ
作り方
●ブラウニー生地 160/150‐27分~
- バターをポマード状にし、グラニュー糖、サラダ油、ピスタチオペーストを混ぜる。
- 卵黄、全卵、牛乳を入れてつなぎ合わせる。
- 卵白とグラニュー糖でメレンゲを立て2の生地に混ぜる。
- ふるった粉類も合わせ、カードルに流して焼成する。
●クレームピスタージュ
- 牛乳、生クリーム35%を沸かす。
- 加糖卵黄、グラニュー糖、ピスタチオペーストを合わせアングレーズを炊く。
- ふやかしたゼラチンを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
●シャンティピスタージュ
- 牛乳、生クリームを合わせ沸かす。ふやかしたゼラチンと合わせる。
- イヴォワール、カカオバター、ピスタチオペーストと1を合わせ溶かす。
●グラサージュヴェール
- すべての材料を合わせて溶かす。