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RECIPE
オリジナル開発レシピ集

「グルモンピスタージュ」 ピスタチオソースを使った濃厚なケーキ

「グルモンピスタージュ」 ピスタチオソースを使った濃厚なケーキ 出来上がり画像

ピスタチオをふんだんにクリームやブラウニー生地に使い、ピスタチオを強調したケーキです。ピスタチオの濃厚な生地とクリームでガツンとくるピスタチオ好きの方にたまらない逸品です。

ブラウニー生地

160/150‐27分~1枚1200g

無塩バター192g
グラニュー糖192g
アーモンドパウダー144g
ピスタチオソース84g
サラダ油36g
卵黄96g
全卵48g
牛乳36g
ピスタチオアッシェ60g
卵白180g
グラニュー糖91g
特宝笠120g

クレームピスタージュ

牛乳85g
生クリーム35%646g
グラニュー糖40g
トレハロース20g
加糖卵黄136g
ピスタチオソース85g
ゼラチン11g
55g

シャンティピスタージュ

ゼラチン9g
45g
牛乳315g
KAOKAアンカ35%338g
カカオバター22.5g
ピスタチオソース113g
meijiあじわい40630g

グラサージュヴェール

KAOKAアンカ35%600g
サラダ油150g
ピスタチオソース81g
PCB緑5.4g
PCB黄色7.2g

ミロワールピスタージュ

グラサージュヌートル125g
ピスタチオソース5g

仕上げ

ピスタチオ16割

フォーク、スプーン飾りチョコ

作り方

ブラウニー生地 160/150‐27分~

  1. バターをポマード状にし、グラニュー糖、サラダ油、ピスタチオペーストを混ぜる。
  2. 卵黄、全卵、牛乳を入れてつなぎ合わせる。
  3. 卵白とグラニュー糖でメレンゲを立て2の生地に混ぜる。
  4. ふるった粉類も合わせ、カードルに流して焼成する。

●クレームピスタージュ

  1. 牛乳、生クリーム35%を沸かす。
  2. 加糖卵黄、グラニュー糖、ピスタチオペーストを合わせアングレーズを炊く。
  3. ふやかしたゼラチンを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

●シャンティピスタージュ

  1. 牛乳、生クリームを合わせ沸かす。ふやかしたゼラチンと合わせる。
  2. イヴォワール、カカオバター、ピスタチオペーストと1を合わせ溶かす。

●グラサージュヴェール

  1. すべての材料を合わせて溶かす。