「ピスタチオカップケーキ」ピスタチオソースを使ったおしゃれなカップケーキ
見た目にも可愛いピスタチオを飾ったカップケーキに仕上げました。生地にはピスタチオやアーモンドプードルをたっぷり入れ濃厚な味に仕上げております。
●カップケーキ生地
バター | 55g |
粉糖 | 65g |
サラダ油 | 10g |
ピスタチオソース | 12.5g |
加糖卵黄 | 25g |
全卵 | 15g |
3.6牛乳 | 25g |
卵白 | 40g |
グラニュー糖 | 7.5g |
特宝笠 | 1g |
アーモンドプードル | 40g |
コーンスターチ | 7.5g |
ベーキングパウダー | 1g |
ピスタチオプードル | 10g |
- バターをポマード状にする。
- 2に粉糖を入れて混ぜ、サラダ油、ピスタチオソースを入れてさらに混ぜる。
- 2に加糖卵黄、全卵を入れて乳化させる。
- 少し温めた牛乳を3に入れ、振るった粉糖を入れてしっかり混ぜる。
- 卵黄とグラニュー糖でメレンゲを立て4に合わせる。
最終比重90%
180/180 20分~
バタークリーム
全卵 | 220g |
グラニュー糖 | 360g |
水 | 90g |
バター | 500g |
ピスタチオソース | 40g |
- グラニュー糖と水でシロップを作り、全卵の中に入れて立て、バターを少しづつ加えぱーたボンブを作る。
- 1にピスタチオソースを入れて立てる。
仕上げ
ピスタチオ半割
ミロワールピスターシュ(グルモンピスタージュ参照)
銀箔