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RECIPE
オリジナル開発レシピ集

「ピスタチオカップケーキ」ピスタチオソースを使ったおしゃれなカップケーキ

「ピスタチオカップケーキ」ピスタチオソースを使ったおしゃれなカップケーキ 出来上がり画像

見た目にも可愛いピスタチオを飾ったカップケーキに仕上げました。生地にはピスタチオやアーモンドプードルをたっぷり入れ濃厚な味に仕上げております。

●カップケーキ生地

バター55g
粉糖65g
サラダ油10g
ピスタチオソース12.5g
加糖卵黄25g
全卵15g
3.6牛乳25g
卵白40g
グラニュー糖7.5g
特宝笠1g
アーモンドプードル40g
コーンスターチ7.5g
ベーキングパウダー1g
ピスタチオプードル10g
  1. バターをポマード状にする。
  2. 2に粉糖を入れて混ぜ、サラダ油、ピスタチオソースを入れてさらに混ぜる。
  3. 2に加糖卵黄、全卵を入れて乳化させる。
  4. 少し温めた牛乳を3に入れ、振るった粉糖を入れてしっかり混ぜる。
  5. 卵黄とグラニュー糖でメレンゲを立て4に合わせる。 

最終比重90%

180/180 20分~

バタークリーム

全卵220g
グラニュー糖360g
90g
バター500g
ピスタチオソース40g
  1. グラニュー糖と水でシロップを作り、全卵の中に入れて立て、バターを少しづつ加えぱーたボンブを作る。
  2. 1にピスタチオソースを入れて立てる。

仕上げ

ピスタチオ半割

ミロワールピスターシュ(グルモンピスタージュ参照)

銀箔