「パリブレスト」ピスタチオソースを使ったカリサクシューケーキ

パリで開催された自転車競技を記念として考案された菓子として知られフランスを代表するケーキです。ピスタチオや果肉をトッピングして、シューのクリームもたっぷりピスタチオソースを加えてた贅沢な逸品です。
パータシュー
- 水、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を鍋に入れて沸かす。
- 1に粉を入れてしっかり混ぜる
- ミキサーに移し、卵を少しずつ入れて生地の方さを調整する。
- 鉄板に絞り(内寸φ12㎝)アーモンドダイスを散らして焼成する。
- 190/180 7分
- 180/180 40分~ (ダンパー開け)
レシピ
| 水 | 125g |
| 牛乳 | 125g |
| バター | 110g |
| 塩 | 5g |
| グラニュー糖 | 5g |
| 粉 | 150g |
| 卵 | 150g |
| アーモンドダイス | 適量 |
パティシエール
- 牛乳、バニラを鍋に入れ沸かす
- 全卵、卵黄、グラニュー糖、プードルアラクレームを擦りまぜる
- 沸いた牛乳を2に入れ混ぜ、鍋日戻して炊き上げる
レシピ
| 牛乳 | 260g |
| バニラ | 1本 |
| バター | 25g |
| グラニュー糖 | 60g |
| 全卵 | 105g |
| 卵黄 | 20g |
| プードルアラクレーム | 25g |
クレームムースリーヌ
- バターをポマード状にする
- 上記パティシエールを1に加えて混ぜる。
- ピスタチオソースを入れてしっかり立てる
レシピ
| パティシエール | 500g |
| ピスタチオソース | 125g |
| バター | 250g |
仕上げ
- ピスタチオ16割
- 花チョコ飾り
シュー生地をカットし、クレームムースリーヌを絞る。
ピスタチオ16割を振りかける。